Resep Menu Takjil Buka Puasa Terbaru 2016 Paling Enak

Resep Menu Takjil Buka Puasa Terbaru 2016 Paling Enak - Bulan Ramadhan datang lagi dan yang paling dikangenin adalah saat buka bersama menyantap hidangan makanan yang sudah tersedia bersama keluarga tercinta. Para ibu-ibu pasti sangat sibuk disore haru untuk menyiapkan menu takjil favorit keluarga yang pastinya sangat menggugah selera.

Takjil yang disunahkan yaitu makan atau minuman yang manis. Seperti contohnya kurma. Bisa juga setelah makan kurma desandingkan dengan berbagai makanan dan minuman lainnya yang rasanya emmm delicious pastinya. Nah disini kami akan berbagi beberapa resep dan cara membuat takjil yang enak, bisa sirup, es campur, es teler, jus, macam-macam kue dan lain sebagainya.

Berikut kami merangkumnya dalam Resep Menu Takjil Buka Puasa Terbaru 2016 Paling Enak

Cendol


Resep Menu Takjil Buka Puasa Terbaru 2016 Paling Enak
Cendol

Cara Membuat CENDOL

Bahanya;
* 100 g tepung beras
* 25 g tepung sagu
* 650 ml air
* 50 ml air pandan ( pandan yg diblend )
* 1 sdt garam
* 2 tetes pewarna hijau makanan

Bahan Siroop:
* 200 g gula merah sisir
* 150 ml air
* 2 lembar daun pandan
* 1/4 sdt garam
* 25 g buah nangka potong 1×1 cm

Bahan Kuah Santan;
* 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1/2 teh garam
* 2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap;
* Es batu

Cara Membuatnya:

1.) Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air pandan, garam & pewarna hijau. masak sambil diaduk hingga mendidih & kalis.

2.) Angkat Dan tuang kedalam cetakan cendol, tekan diatas baskom yg berisi air dingin masak sambil digoyang goyang agar tidak gandeng satu sama lainya.

3.) Membuat Siroop;
Didihkan air, gula merah, daun pandan, garam & nangka diatas api kecil sampai kental.

4.) Membuat Kuah Santan:
Rebus santan, garam & daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. dinginkan.

5.) Sajikan Cendol bersama siroop, kuah santan & Es batu

Bubur Sum-Sum



RESEP BUBUR SUMSUM ENAK

Bahan bubur sumsum :
250 gram - tepung beras
1/2 sendok teh - garam
1 lembar - daun pandan disobek-sobek
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan saus gula merah :
200 ml - air
250 gram - gula merah diserut
2 lembar - daun pandan disimpul

Cara Membuat Bubur Sumsum :
Campur dan aduk hingga benar-benar rata setengah bagian santan (600 ml) dengan garam dan tepung beras, sisihkan untuk sementara.
Sedangkan sisa santan (600 ml) dimasak dalam panci dengan api sedang bersama daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
Tuangkan adonan tepung beras tadi selanjutnya masak di atas api kecil. Aduk-aduk hingga adonan matang mengental dan menjadi lembut lalu matikan api. Proses memasaknya cukup memakan waktu supaya bubur tidak berbau tepung mentah dan terus diaduk supaya adonan tidak menggumpal atau gosong.
Sementara itu untuk membuat sausnya, kita campurkan air beserta gula merah dan daun pandan. Masak hingga mengental lalu angkat dan saring.
Untuk penyajian silahkan ambil bubur sumsum tadi, tuang dalam mangkuk saji kemudian sirami dengan saus gula merahnya.

Bubur Candil Khas


Resep Bubur Candil Khas 

Bahan yang dibutuhkan :

Candil
250 ml air
100 gr tepung maizena
1 buah ubi merah, rebus, hancurkan
258 gr tepung ketan
1/2 sdt garam

Bahan kuah :

150 gr gula merah, sisir
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam 2 sdm air
500 ml air
1 lembar daun pandan, potong2
gula pasir (boleh tidak)

Bahan saus santan :

1 sdt tepung maizena larutkan di dalam 1 sdm air
150 ml santan
1/2 sdt garam

Cara membuat bubur candil lezat :

Pertama, aduklah tepung ketan, garam, kanji, dan ubi.
Masukkanlah air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga adonan bisa dipulung.
Bentuklah adonan memanjang dengan ukuran diameter 1 cm, terus potong-potonglah 2 cm.
Boleh pula bila dibentuk bola kelereng sebesar ibu jari, sisihkanlah supaya tak menempel satu dengan lainnya.
Kini didihkanlah air bersama daun pandan, lalu masukan bulatan candil, terus diaduk supaya tidak menempel hingga mengapung nanti.
Tuanglah larutan maizena sembari diaduk terus. Kemudian didihkan sebentar, terus diangkat. 
Untuk membuat saus santan: campurkan seluruh bahan. Terus, didihkanlah sembari diaduk terus di atas api kecil. Angkatlah, dinginkan. Bila keduanya telah dingin, tuanglah bubur candil di mangkuk. Jangan lupa untuk sirami dengan saus santan.
Siap untuk dinikmati sekarang.

Es Pisang Cokelat Home Made


Es Pisang Coklat Homemade

Bahan yang dibutuhkan :

* Beberapa buah pisang, bisa diganti buah lain seperti melon, pepaya, kiwi atau strawberry

* Coklat blok secukupnya

* Stick es krim

Bahan tambahan untuk topping :
. Meisis
. Kacang mede/almond sangrai yang dicincang kasar

Cara membuat :
1. Potong pisang menjadi 2 bagian (atau sesuai selera).
2. Tusuk dengan stick es krim. 
3. Bekukan di freezer sekitar 1 jam.
4. Lelehkan coklat blok dengan cara di tim.
5. Celupkan pisang beku dalam coklat leleh
6. Jika ingin diberi topping, pisang dibekukan sebentar saja supaya ketika dicelupkan ke dalam coklat, coklatnya tidak langsung membeku. Taburkan topping di atasnya, kemudian bekukan kembali di freezer.
7. Agar tidak menempel satu sama lain ketika dibekukan, pisang coklat bisa langsung dikemas dalam plastik.
8. Siap disajikan ketika sudah beku.

Cukup simple dan bahan-bahannyapun mudah di dapat. Silahkan dicoba semoga bermanfaat

Kiwi Punch Soda


KIWI PUNCH SODA

Bahan Minuman Kiwi Punch Soda
- Kiwi 2 buah ( dipotong-potong )
- Sirup melon 200 mili liter
- Soda manis 300 mili liter
- Es batu secukupnya ( sesuai selera )
Cara Membuat Kiwi Punch Soda :
1. Langkal awal masukkan kiwi , sirup melon dan es batu secukupnya ke dalam tabung blender lalu proses hingga semua bahan tercampur rata dan halus .
2. Selanjutnya Tuang ke dalam gelas , dan tambahkan soda manis .
3. Silahkan tambahkan es batu lagi secukupnya jika perlu .

sumber : resephariini.com

Es Campur


Resep cara membuat es campur buah susu yang enak dan segar

Bahan yang dibutuhkan
bahan utama es kristal ataupun es serut dengan kualitas terbaik secukupnya. Sebaiknya buatlah es batu sendiri dengan menggunakan air matang 
buka alpukat sebanyak 2 buah, lalu anda potong sesuai selera
daging kelapa muda sebanyak 300 gram
kolang kaling secukupnya
cendol hijau sebanyak 200 gram
kacang merah sebanyak 150 gram
cincau hitam sebanyak 200 gram
nangka sebanyak 200 gram, potong dadu
santan sebanyak 550 ml
sirup sesuai selera
susu kental manis

Cara membuatnya.
Setelah semua bahan sudah disiapkan, selanjutnya adalah cara untuk membut es campur ini.
rebuslah santan dengan menggunakan api kecil. Lalu aduklah perlahan. Angakat dan sisihkan 
siapkanlah mangkuk untuk menyajikan es campur ini
masukkanlah kolang kaling, alpukat, kacang merah, nangka, cincau hitam, cendol hijau dan daging kelapa muda. Aturlah sedemikian rupa supaya tampak lebih cantik
tambahkan sirup merah lalu santan sebagai kuahnya
masukkan es serut dibagiaan atasnya secukupnya.
tuangkanlah susu kental dibagain atasnya sebagai toping ataupun penghias
es campur buah yang lezat dan segar ini pun siap disantap saat cuaaca sedang panas dan dahaga sedanga kering
Silahkan anda coba sendiri resep cara membuat es campur buah susu yang enak dan segar ini, semoga berhasil.

Es Teler77


ES TELER 77

Es Teler merupakan hidangan yang cocok disajikan di waktu ada acara keluarga dan cara membuat Es Teler pun tidak terlalu sulit anda dapat membuatnya sendiri di rumah sebagai hidangan keluarga anda. Bila biasanya Es Teler yang dijual di pinggir jalanan dan rasanya hanya terasa sama seperti di kebanyakan tempat, maka anda dapat mengkreasikan Es Teler ini dengan bahan- bahan yang berbeda seperti yang akan dibahas saat ini. Berikut silahkan simak tentang langkah- langkah dan Cara Membuat Es Teler 77 yang sangat enak sebagai berikut ini :

Bahan Es Teler 77 :

1 bungkus kelapa muda serut beku 300 gram
1 cup es batu
1 buah melon, kerok atau bentuk bulat.
1 buah nangka, iris tipis tipis
1 buah alpukat, kerok dengan sendok
1 bungkus agar-agar merah, masak sesuai petunjuk dikemasan setelah jadi potong
kotak kecil-kecil.
Susu kental manis, secukupnya.
200 ml air kelapa muda
Sirup dan es cream
Cara Membuat Es Teler 77 :

Tata potongan buah dan juga agar-agar atau jeli secukupnya dalam gelas atau mangkuk es.
Tambahkan es batu kemudian tuang air kelapa muda, secukupnya.
Masukan susu kental manis diatasnya.
Bisa juga menambahkan sirup atau es cream di atasnya.

Santap selagi dingin.

Nah itulah Resep Menu Takjil Buka Puasa Terbaru 2016 Paling Enak Semoga bisa menjadi bahan referensi bagi yang mau membuatnya dirumah. Resep ini dari berbagai sumber, dan bisa dikreasikan sendiri sesuai dengan selera masing-masing. Share untuk save resep ini.